пятница, 20 марта 2015 г.

Момо Капор. Капуста / Momo Kapor. Kupus

Капуста

Момо Капор
        В ноябре Белград заполоняет капуста.
        Красавицы спускаются к Байлониевскому рынку, их высокие каблуки стучат по Цетинской, а лакированные ногти перламутрового цвета касаются кочанов капусты  — выбираются только твёрдые, средней величины, подходящие для заквашивания. Человек может высоко взлететь, потерять свои корни и стать утончённым интеллигентом, но лишь вопрос времени, когда вы увидите, как он несёт на своих плечах мешок капусты. Капуста сильнее всего! Сарма с копчёными рёбрами, запеканка из квашеной капусты, лазанки, рассол... Наряду с фасолью и картофелем, квашеная капуста — третье основное блюдо нашей национальной кухни. О салате из квашеной капусты, посыпанной красным перцем из Хоргоша не нужно и говорить! Как вообще жить без него?
        Только посмотрите на нашего уважаемого философа, с какой любовью и внимательностью он укладывает кочаны капусты в бочку, распаренную до этого кипятком; как он сыпет соль, равномерно кладёт острый перец и очищенный хрен. Он оставляет важные дела и университетские кафедры и каждую неделю, словно какой-то вампир, дважды спускается со свечой в погреб, чтобы перелить рассол. Для чего столько трудов и хлопот? Разве в магазинах нет квашеной капусты? Есть, но в нашем народе ещё тлеет глубокое недоверие к государственной капусте. В собственной бочке каждому видится деревенский дом, в котором родился его отец, если уж и не он сам. И хотя строители возводят современные, устремлённые ввысь небоскрёбы, запах квашеной капусты всё равно поднимется вверх на лифте и проберётся в любую закрытую комнату.
        Известно, что камень, которым придавливается капуста, нужно выбирать твёрдый, ни в коем случае не тот самый белый, который крошится. Чем камень больше, тем капуста будет лучше. Да, но как найти камень в Белграде? Хорошо тем, у кого есть какая-нибудь современная скульптура, наподобие работ Жана Арпа, остальным приходится проявить смекалку, кто во что горазд. В полночь, возле крепости Калемегдана, я видел одного уважаемого человека, который, словно Сизиф, еле ковылял под тяжестью украденного камня.
        Хорошо ещё, что не все белградцы заквашивают капусту — от Калемегдана не осталось бы камня на камне!


Оригинал: Momo Kapor. Magija Beograda. - Beograd: Knjiga-komerc, 2008;
https://www.facebook.com/momo.kapor/posts/10152152945804873

Перевёл Алексей Соломатин.

Если вам понравилось, то при желании вы можете отправить автору небольшое пожертвование на ракию через PayPal :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий